"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" + "СКА-ЭНЕРГИЯ" = 5:0
6 сентября 2011 года вошло в футбольную историю Хабаровска как один из мрачнейших дней позора, "превзошедшего" самые мрачные прогнозы самых отъявленных местных скептиков и самые радужные мечты приморских фанатов. Впрочем, поражение не было случайностью, т.к. игра вскрыла не только многочисленные ошибки в обороне и нападении клуба "СКА-ЭНЕРГИЯ", но и показала серьезнейшие провалы в организации домашних матчей со стороны руководства клуба и спортивных чиновников, из-за чего итоговый счет 0:5 в пользу владивостокской команды "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" мог стать заметно большим в его правой части.

Видео по этой теме
Фотоальбомы по теме
"СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) –"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – 0:5 (0:1)
Для просмотра видео жмите на название сюжетов под превью.
Итак, всё по порядку. Встречу непримиримых соперников "СКА-ЭНЕРГИЯ"(Хабаровск) и "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"(Владивосток) с нетерпением ждали болельщики обеих краевых столиц Дальнего Востока. Готовились к решающей игре и сами команды. Владивостокскому "ЛУЧ"у надо было любой ценой вырывать победу, чтобы отжаться от конца турнирной таблицы, а "СКА" должен был доказать себе и публике, что буксовки в реализацией решающих голевых моментов во встречах с лидерами НФЛ - это не проблема, а рабочие моменты, которые непременно вот-вот воплотятся в конструктивный результат. Так оно, может, всё и было бы, но в дело вмешалась непогода.
ТАЙФУН В ПОМОЩЬ
За день до матча в берегам Амура пришел уже нанесший немало проблем в Японии и Приморье тропический тайфун "Талас". Ливень и штормовой ветер поставили под угрозу плановое проведение матча. Но обе команы на радость болельщиков были настроены на принципиальную борьбу в любую погоду. Правда, как показала сама игра, "СКА-ЭНЕРГИЯ" оказался значительно менее готов к водно-полевому форс-мажору, хотя был осведомлен о состоянии перепромокшего дерна значительно лучше руководства и футболистов клуба "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ". Уже за несколько часов до игры было ясно, что придется забыть про нормлаьный футбол в условиях воды по щиколотку по всему полю и темного скользкого месива под ногами вратарей. Выиграет тот, кто будет сильнее характером и реализует более надежный расчет в поправках на непогоду. Тайфун разнесет вдрызг обычные, пусть даже самые правильные установки на игру. И поможет той команде, которая будет действовать максимально собранно и дружно в едином стремлении к победе. Так оно и получилось.
В считанные часы вал воды с неба превратил центральное футбольное поле Хабаровского края в болотистую площадку, пригодную разве что только к гонкам на квадроциклах или для катания на водных лыжах. Табло, проливаемое дождем, приходилось несколько раз переключать, потому что оно никак не понимало, что в минуте 60 секунд, а не 70. Ну и количество работающих ламп на осветительных вышках едва достигало 1/3 от должного. Хорошо, что этот исторический матч посетил губернатор Вячеслав Шпорт. После того, как столь высокий руководитель лично убедился, что так подставлять своих спортсменов и болельщиков на домашних матчах не годится, у нас в следующем году, несомненно, все-таки начнется долгожданный уже не первое десятилетие капитальный ремонт Стадиона им.Ленина.
"А как же гости из Владивостока? Ведь они тоже играли на таком же мокром поле и показали прекрасный футбол", - может возразить кто-то. На таком же, но не таком непривычном. В Приморье уже больше недели идут дожди, да и вообще хронически мокрый климат. Владивосток - это не не Хабаровск с нашими 300 солнечными днями в году. Поэтому игра на малых скоростях в грязи по колено - это фирменный стиль владивостокчан. А "СКА-ЭНЕРГИЯ" всё-таки командная машина более высокого класса. Поэтому и стандарты игры для такого клуба должны быть соответствующими.
ФАНАТЫ - ЭТО ГРОЗНАЯ СИЛА
Вечерний поединок старых соперников начался уже днём со стычки их фанатов в центре города. Ещё один показатель не только опасного для общества потенциала неподконтрольных властям фан-группировок, но и бездействия правоохранительных органов, котрые своим непрофессиональизмом и нерешительностью доводят проблему до критической точки кипения, тем самым подвергая потенциальной опасности жизнь и здоровье простых граждан. Надо отметить, что непосредственно на игре хорошо организованные группы болельщиков - каждая в своем секторе - чётко держались неписанного кодекса чести и вежливости. И, если не считать нескольких официально запрещенных ярких дымовых шашек, аккуратно зажженных на первых минутах игры, фанаты обеих команд вели себя даже более культурно, чем обычные зрители. А вообще их поддержка заметно приободряет атмосферу стадиона и настроение как самих футболистов, так и многочисленной публики.
ПЕРВЫЙ ТАЙМ И ПЕРВЫЙ ГОЛ
С первых атак приморчан стало ясно, что к нам вышел соперник не такой слабый, как думали те, кто судит о потенциале команды по её месторасположению в турнирной таблице. Весь первый тайм шла равная борьба одинаково заряженных на победу противников. Сразу стало понятно, что небывало мокрое поле и ненормально тяжелый мяч сводят на нет привычный стремительный стиль игры армейцев и не дают показать гостям все, на что они способны. Не на высоте оказались судьи встречи, допускавшие много грубой игры и не всегда наказывая нарушителей с той и другой стороны. В их оправдание можно сказать, что косой сильный дождь с ветром по ходу всего первого тайма не давали вообще смотреть в сторону ворот "ЛУЧ"а ни судьям, ни нашим игрокам. Если не считать нескольких нереализованных голевых моментов в тех и других вратарских площадках, то все шло к тому, что момент истины в противостоянии обязательно наступит во втором тайме. Но на 41-й минуте случилась неожиданная кульминация. При в общем-то безобидной контратаке приморчан, которую мы почти успели закрыть, с правого фланга в обход подскользнувшегося защитника Дмитрий Семочко отдает параллельно линии ворот на расстоянии примерно 2,5 м от неё пас-прострел "в кучу" под воротами. Ничего не предвещало большой проблемы, потому что даже этот в общем-то опасный маневр гостей должен был уверенно нейтрализовать наш сильнейший голкипер. Но он тоже подскальзывается при прыжке на выходе и не дотягивается до мяча, который пролетает собравшуюся под воротами кучу (находящийся по центру ворот приморчанин также не попадает по мячу) и забуксовывает недалеко за дальней штангой. В этот момент вперед нашего защитника к мячу успевает неизвестно каким уровнем интуиции Юрий Газинский, находившийся перед голевой ситуацией вообще не там, откуда можно было ждать какой-либо угрозы: 0:1, и команды уходят на перерыв в кардинально противоположном расположении боевого духа.
ВТОРОЙ ТАЙМ: ЗРЕЛИЩЕ, КОТОРОЕ НАДОЛГО ЗАПОМНИТСЯ ВСЕМ
То, что случилось после выхода команд на поле после перерыва иначе как справедливой футбольной судьбой не назовешь. Потому что если и есть на небе футбольные боги, то вот они - наглядные доказательства их немилосердия. И есть за что. Фанаты и руководство команды "СКА-ЭНЕРГИЯ" морально накачивали футболистов на непременную победу в честь 65-летия клуба, почему-то приурачивая её именно к игре с ФК "ЛУЧ-ВЛАДИВОСТОК". Ведь сколько сорванных строек, запусков ракет и спортивных рекордов было в истории, когда их пытались подогнать под какой-нибудь исторический или партийный юбилей. Потому что в погоне за такой бравурной помпезностью сами участники процесса отвлекаются от самого движения к победе. Или просто на него уже не хватает свободных моральных и физических сил. А если разобраться - то в чем праздник-то? В том, что на втором десятилетии 21-го века в Хабаровске стоит полуразваленный стадион 1956 года постройки, немного реконструированный в 1979-м? Или в том, что спортивная столица Дальнего Востока, коей регулярно именуется Хабаровск на высоких региональных совещаниях, не может себе позволить игру футбольного клуба в верхних строках хотя бы НФЛ? Можно долго перечислять причины (недостаток детских спортивных школ, слабое внимание к спорту СМИ, властей и бизнеса, остуствие элементарных даже аудиотрансляций домашних матчей и т.д. и т.п.), по которым настоящих спортивных праздников в нашем городе в ближайшей перспективе в принципе быть не может, но вернёмся к игре.
Нельзя сказать, что наши слишком расклеились. "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" оказался на недосягаемо превосходной высоте! Такой красивый футбол в экстремальных условиях достоин самых высоких оценок самой широкой публикой. Создавалось впечатление, что напрочь промокший и отого похожий на кисель футбольный газлон нисколько не мешает гостям, а даже, наоборот, помогает им вытворять такие финты, импровизации и командные связки, которые просто невозможны в нормальных условиях. 4 гола за двенадцать минут (50-62), из которых 2 - за две (50-52) сотворил "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" и на том не успокоился, а, казалось, только вошел в роль неудержимого победителя, полностью оправдав своё имя в столь ненастный штормовой день. По иронии ситуации пятый мяч в ворота хабаровчан забил головой аргентинский защитник Хавьер Альмирон с подачи Виктора Свежова со штрафного.
РАСКЛАД ПРИЧИН ПРОВАЛА ХАБАРОВСКОЙ КОМАНДЫ И ТРИУМФА ВЛАДИВОСТОКЦЕВ
Очень жаль, что после такого провального проигрыша болельщики и общественность так и не услышали детальных причин поражения ни от главного тренера, ни от капитана, ни от игроков... в общем, ни от кого. Полной хотя бы технической видеозаписи игры также нет ни на одном из полутора десятков хабаровских порталов, в том числе и на футбольных. Если не брать во внимание поверхностные предположения некоторых анонимных участников спортивных форумов о договорной составляющей матча (о чем обычно знают лишь некоторые члены команды, чтобы остальные "рубились" по-настоящему) и намеренном "сливе" игры для оправдания последующего урезания и без того проблемного финансирования клуба "СКА-ЭНЕРГИЯ" в пользу других дыр краевой спортивной политики, то у хабаровской футбольной команды в этой игре очевиден следующий комплексный диагноз:
1. Боязнь соперника игроками команды и его же недооценка фанатами. Перед игрой на встрече с болельщиками никто из команды не ответил утвердительно на вопрос сможет ли СКА-ЭНЕРГИЯ обыграть "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ". Ответ капитана команды был утвердительно пространен "Мы сделаем всё для победы, но результат предположить не можем". И тому есть объяснение Владивосток неоднократно выигрывал у Хабарвоска, причем даже со счетом и 3:0, и 5:1. На последней встрече у себя дома приморская команда обыграла нашу - 2:0. В то время как и фанаты, и болельщики почему-то полагали, что проиграть в предстоящем матче 6 сентября нам просто невозможно.
2. Чрезмерная моральная накачка игроков и гл.тренера по случаю присуствия на игре губернатора и руководящих чиновников. На игре с Нижним Новгородом в присуствии губернатора была такая же скованность и перестраховка в игровых движениях, как и в игре с Владивостоком. Наверное, не следует требовать от игроков номинальной победы, а им нужна просто поддержка в борьбе по её достижению.
3. Отсуствие реального прогноза на состояние поля, которое из-за проблем с летним обслуживанием и пришедшего в Хабаровск тайфуна сразу стало неудовлетворительным. Что, соотвественно, требовало серьезных поправок в тактические установки на игру.
4. Неготовность хабаровчан физически к играм в форс-мажорных условиях. При игре в трясине большое значение имеют не только морально-волевые качества, но и специальная физическая подготовка команды. То, что наши выдохлись к концу первого тайма, а приморчане прибавили - было видно.
5. Нарушение правил поведения со стороны фанатских групп и болельщиков. Дымовые шашки, поочередно зажженные вопреки официальным правилам группами фанатов из Хабаровска и Владивостока, остановили игру на 1 минуту. Этого было достаточно, чтобы сбить плановый темп игры команды"СКА-ЭНЕРГИЯ". Если мы помним, то первые голы в матчах с торпедовцами из Владимира и командой Нижнего Новгорода мы забили в самом начале встречи.
6. Неэтичное поведение единичных болельщиков на трибунах, создающее иллюзию крайнего недовольства всей публики оказывающее деморализующее воздействие н аотдельных игроков в те минуты, когда им требуется поддержка родного стадиона.
7. Шквалистый встречный ветер и сильный косой дождь в лицо нашим нападающим со стороны ворот владивостокской защиты в 1-м тайме. Это создало особые трудности не только нашему нападению, но и судьям, которые не заметили ряд нарушений против наших игроков со стороны защиты противника.
8. Провал в игре на вратарской линии по причине негодной к работе вратарской площадки. Скользское месиво под ногами Антона Козореза не давало ему сыграть должным образом в приеме 4-х из 5-ти пропущенных мячей. В то ж евремя игра защиты "СКА-ЭНЕРГИЯ" не была перестроена под это обстоятельство, или игроки не смогли выполнить установку тренера.
текст пишется
Эдуард Терела
06.09.2011 | «Хабаровск ОНЛАЙН»
Уважаемые интернет-гости, если вы хотите оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.
Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.
Registration HERE El registro AQUÍ Die Registrierung HIER L'enregistrement ICI.
Комментарии (10)
Источник: Советский спорт
Футбольная Национальная Лига Cезон 2011/12, СКА-Энергия, Игорь Протасов, Сергей Фельдман
Игорь Протасов подал в отставку
После вчерашнего разгромного домашнего поражения от владивостокского "Луча-Энергии" 0:5 подал прошение об отставке главный тренер хабаровского клуба "СКА-Энергия" Игорь Протасов. До конца сезона исполнять обязанности главного тренера хабаровчан будет генеральный директор клуба Сергей Фельдман.
http://onedivision.r...l-v-otstavku#ligue-1
khabonline | 2011-09-07 в 16:24
khabonline | 2011-09-07 в 16:09
#78 Susik2 12:40 07.09.11
Главный тренер "СКА-Энергии" Игорь Протасов после вчерашнего поражения от "Луча-Энергии" (0:5) подал в отставку, которая была принята советом директоров клуба. Генеральный директор хабаровчан Сергей Фельдман назначен и.о. главного тренера, до конца 2-го круга будет совмещать обе должности.
http://onedivision.r...--luch-energiya--05
khabonline | 2011-09-07 в 13:01
Алексей | 2011-09-07 в 10:27
khabonline | 2011-09-07 в 09:29
khabonline | 2011-09-07 в 09:22
Тучка | 2011-09-07 в 09:20
Тучка | 2011-09-07 в 09:20
khabonline | 2011-09-07 в 09:16
Тучка | 2011-09-07 в 09:03